搜索結果

詳細頁

無畏關山路遠,匠心鑄就卓越

發布時間:2021-06-30 【字體:

  6月22日,全國第十五屆高技能人才表彰大會在北京召開,對30名中華技能大獎獲得者和300名全國技術能手予以表彰,江蘇核電昝映輝獲評“全國技術能手”榮譽稱號。

  一見鐘情宛若故人歸

  2003年,田灣一期工程還在起步階段,夏蟬在樹上瘋狂鳴叫,淡薄的海風也無法吹散空氣中的熱氣。就在這樣的7月,昝映輝遇見了田灣的主泵,而這一見鐘情,他的職業生涯便與之為伴。有著鉗工的基礎和大亞灣、秦山三期核電工作的經驗,三十出頭的昝映輝和他的檢修團隊主要負責主泵設備的安裝與調試工作。來自俄羅斯的主泵采用了水潤滑軸承,將常見的油介質潤滑改成水潤滑,這是一種創造性的設計,同時也是在VVER-1000堆型上的首次應用。面對陌生的設計與設備,田灣的主泵團隊無法僅憑自身的經驗與水平完成全部的檢修工作。勤學好問是昝映輝最大的優點。在俄方人員檢修的過程中,積極主動地配合他們的工作,思考關鍵工序、操作方法與注意事項是昝映輝在第一天接觸主泵就開始堅持的事情。由于中俄人員語言不通,很多時候只能通過手勢和表情進行溝通,極大影響了交流的連貫性。為此,昝映輝專門學習了常用的俄語和英語,通過他獨創的多國語言形體交流法,竟與俄方專家溝通無礙。

  

  他的勤奮和執著深深打動了主泵廠的專家們,他們解除技術封鎖,將多年檢修經驗和主泵作業的關鍵技能傾心相傳,而“學徒”昝映輝也在不斷學習中領悟到了主泵檢修的精髓。

  逆水行舟長風可破浪

  炎熱的夏天總會過去,第一場秋雨帶來了一絲清涼,里程碑蛻變發生在距今仍顯遙遠的T101大修,可對于昝映輝和主泵檢修團隊來說,等待這一天的到來卻很漫長——主泵推力軸承的解體檢修和主泵可取出部件的拆卸安裝被俄方專家移交給中方團隊來操作。

微信圖片_20210630153840

  田灣的水潤滑軸承零部件有800余個,整套推力軸承部件總價值昂貴,而如此嬌貴的設備在運轉時形成的液膜只有幾微米,這就對檢修工藝有極高的要求,關鍵部位的精度要求更是達到了0.01mm級別。原先由俄方主導的主泵檢修作業,如何移交部分項目給中方來完成,大家都心存疑問。可是,昝映輝信心滿滿,因為主泵檢修的團隊人才濟濟,敢吃苦能打勝仗。昝映輝和他的團隊不僅圓滿完成了第一次的T101大修,至今還圓滿完成了100余臺次的主泵檢修,無論是一期工程的大修還是二期工程的調試,都能游刃有余。他們大膽創新、不斷突破,在提高檢修安全和精度的同時減少了作業時間,節省了關鍵路徑的占用時間。

微信圖片_20210630153844

  十幾年以來,主泵團隊積極培養檢修人才,通過師帶徒的方式提升青年員工的技能水平,自主設計制作了培訓工具,在日常期間傳授人員檢修技能,大修時以操代練,錘煉骨干人員的“看家”本領,努力打造優秀的主泵檢修團隊和主泵檢修品牌。在工作過程中,昝映輝積極思考,設計制作了幾十種主泵檢修專用工具,提高了檢修作業的效率,其中多項還獲得了國家專利。

  蜀道雖難江春入舊年

  2020年春天,一場突如其來的疫情防控阻擊戰,在中華大地驟然打響。田灣核電站作為采用俄羅斯技術的機組,在歷次大修中都需要部分俄方專家的現場人力支持,在疫情防控下,俄方專家無法參與主泵檢修,無論是手法精湛的技師,又或者是思路清晰的技術員,都隨著取消的航班一起停留在了西伯利亞高原,OT302大修的主泵檢修面臨前所未有的挑戰。

微信圖片_20210630153847

  昝映輝和他的主泵檢修團隊接受檢閱,1臺主泵電機解體大修,1臺可取出部件解體大修,3臺徑向止推軸承解體檢查,這是擺在主泵人面前的使命。這是一次艱巨的挑戰,這更是一次極好的機遇,他用實際行動給出了答案:擁有專業、敬業的團隊,多年培養的自主檢修人員在本次主泵檢修均成為主力;懷著嚴謹細致的態度,對零部件的檢查與清理傾注更多的精力,確保質量遠遠高出標準;追求精益求精的細節,在精度只有0.01mm級的裝配作業中,講究更加細致和專業的手法,遇疑則停、集體決策……

微信圖片_20210630153852

  在江蘇核電公司領導的重點關注下,在各部門同事積極的配合下,昝映輝和他的團隊迎難而上,攻堅克難,圓滿完成OT302大修的主泵自主檢修工作。這也是VVER機組的中國團隊第一次完全獨立自主、自力更生地完成的主泵檢修,具有重要的意義。

  苦心不負譽望得所歸

  昝映輝以精益求精的工匠精神、堅持不懈的工匠品質在工作中身體力行,孜孜以求,給團隊樹立起多學多做、深思慎行的榜樣。憑借著精湛的技術水平與工作中突出的成績,他于2016年被連云港市總工會評為“建功立業十二五 沿海開發創一流”勞動競賽先進個人,同年又榮獲中國電力協會頒發的“2015-2016年度電力行業技術能手”稱號;2017年榮獲連云港市總工會評選的“港城工匠”、“十大最美職工”稱號,并獲得“連云港市五一勞動獎章”榮譽;2018年成功獲評成為“中國核電首批601985正式代言人(一線工匠)”,同年獲評江蘇省“十佳文明職工”和“五一勞動獎章”;2018年年底獲得中核集團“技術能手”榮譽稱號并于次年獲評“中核集團勞模”;2019年獲得江蘇省“國防電子行業工匠”、“企業首席技師”、“中核集團優秀裁判”稱號,年底獲評中核集團新中國成立70周年“立功個人”;因為優秀的表現,昝映輝于2020年獲評江蘇核電“核反應堆核級設備檢修領域首席技師”;2021年成功獲評“全國技術能手”榮譽稱號。

  主泵檢修近二十年,2003年與主泵一見鐘情的那位學徒,在田灣的沃土中、在多年的奮斗中一步一步成長,成為了主泵的首席操刀人和代言人,成為了眾人口中的“昝大師”。(江蘇核電)

關于中國核電

在核工業全產業鏈體系的支撐下,中國核能電力股份有限公司將秉承“兩彈一星”和核工業精神,踐行“責任、安全、創新、協同”的企業核心價值觀,不斷追求卓越,超越自我,致力于為企業創造價值、為股東創造利潤、為員工創造幸福、為社會創造財富。

中國核電官方微信
中國核電官方微博
免费99精品国产自在现